当前位置: 首页 - 新闻动态 - 综合新闻 - 正文

国际中文教育研究院举行2023级新生见面会

时间:2023-09-27 来源: 发布人:

2023年9月12日,国际中文教育研究院于教二101举行2023级新生见面会。研究院院长吴应辉教授,副院长姜丽萍教授、王治敏教授,全体导师及48名中外新生参加了本次新生见面会,会议由吴应辉院长主持。

图1 吴应辉院长主持会议

新生见面会上,吴应辉院长首先介绍了国际中文教育研究院作为教育部人文社科重点研究基地的重要地位。随后,他从院内机构与队伍、科研整体情况、“十四五”重点发展方向与重大科研任务、人才培养成绩与特色四方面对研究院情况作详细说明。吴院长在讲话最后对新生提出几点希望:第一,遵纪守法,爱校爱院;第二,在导师指导下,以研究牵引学习,在学习中开展研究,努力产出高水平成果;第三,在本专业之外,了解国际中文教育的理论知识,为人生道路提供更多可能性;第四,积极走出去,把握北京语言大学“小联合国”特色,拓展国际视野。

图2 新生见面会现场

随后,郭晶老师、姜丽萍教授、李润生教授、李姝姝老师、梁宇教授、孟凯教授、饶高琦老师、帅志嵩教授、王鸿滨教授、王治敏教授、吴应辉教授、于淼老师、张博教授、张俊萍副教授、张莉副教授和郑艳群教授共16位研究生导师逐一对自身研究领域、研究方向、科研项目与成果进行简要介绍,同时对新生同学提出了学习和生活上的要求

图3 博士新生田雨发言

在新生代表发言环节,博士生代表田雨和硕士生代表李颖依次发言。田雨同学从树立崇高理想、勤奋刻苦学习、养成学术思维三方面对研究生同学提出建议,并以邢福义先生“抬头是山,路在脚下”一言作结。李颖同学表示“儒有博学而不穷,笃行而不倦”,她希望同学们既能够仰望星空追求梦想,又能够脚踏实地践行真知。

图4 硕士新生李颖发言

会议最后,吴应辉院长表示,国际中文教育研究院是一个开放包容的学术平台,注重科研且学术成果丰厚,希望同学们能够在研究院导师的带领下在国际中文教育领域深耕!

此次国际中文教育研究院2023级新生见面会为新生深入了解研究院提供了良好机会,为新生与导师相互了解搭建了桥梁。希望新生同学在未来的研究生生活中,“德行言语,敦睦天下”,书写新时代青年华章!

供稿人:牛宝珍、黄梓芳

审核:黄梓芳、李荷