机构概况
简介 当前位置: 首页 - 机构概况 - 简介

北京语言大学汉语国际教育研究院简介


汉语国际教育研究院是北京语言大学在教育部人文社会科学重点研究基地“对外汉语研究中心”与汉语国际推广基地“国际汉语教学研究基地”基础上,重新整合校内外汉语国际教育学科优势资源与优秀人才,全新打造的一个旗舰级汉语国际教育研究机构。研究院的总目标是把北语汉语国际教育研究院建设成为国内外最权威、最具影响力的汉语国际教育研究机构。研究院将继承北语的优良传统,不断开拓创新,力求出理论、出智慧、出思想、出战略、出标准、出方法、出模式、出教材、出技术、出人才。研究院将凝练重点研究方向,整合学术力量,强化协同攻关,对接国家需求,产出更多前瞻性、引领性、跨学科的高水平成果,更好地服务国家战略和世界各国汉语教育需求。

研究院暂设五个下属学术机构,分别为:汉语国际教育语言研究中心、汉语国际教育应用研究中心、汉语国际教育与孔子学院发展研究中心,汉语国际教育信息资源中心和《世界汉语教学》编辑部。

研究院将学术研究与智库研究并重,将在十二个重点领域开展研究:一是面向汉语国际教育的语言本体研究;二是语言学习与认知研究;三是互动语言学与汉语教学研究;四是汉语国际教育资源研发;五是汉语国际教育技术应用研究;六是汉语教学理论与方法相关研究;七是汉语国际教育发展与评价研究;八是孔子学院及世界主要语言传播机构发展研究;九是汉语国际传播的区域与国别研究;十是汉语国际教育数据库建设与研究;十一是汉语国际教育语料库建设与研究;十二是汉语国际教育信息资源集成与服务。

研究院拟开展九个方面的重点工作:一是组建高水平研究团队;二是培育学科领军人才;三是承担重要科研项目;四是培养高质量研究生;五是推进国际学术交流与合作;六是产出标志性学术应用成果;七是提升国内外学术影响力;八是集成学科与事业发展信息资源;九是提升社会服务能力。

为实现该目标,研究院拟于近期启动团队组建工作,以多种形式聘请校内外、海内外的著名专家和优秀中青年学者作为兼职研究人员加盟研究院。

研究院的成立将对汉语国际教育学科建设和汉语国际传播事业发展产生重要影响。