当前位置: 首页 - 学术研究 - 科研项目 - 国家级

汉语文本可读性测评和分级的跨学科研究(国家社科基金重大项目)

时间:2017-11-15 来源: 发布人:

课题名称:汉语文本可读性测评和分级的跨学科研究

项目类别:国家社会科学基金重大项目

首席专家:江新

责任单位:北京语言大学

立项时间:2017-11-15


项目首席专家江新教授现为北京语言大学对外汉语研究中心教授,博士生导师,兼任《世界汉语教学》期刊编辑,北京语言大学第十届学术委员会委员。曾入选美国哈佛大学博士后项目、教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究领域为语言心理学、汉语第二语言习得与认知加工。

该项目将通过汉语语言学、阅读心理学、汉语习得与认知、汉语测试和计算语言学五个团队的跨学科研究,在对汉语文本语言特征分析和阅读认知机制研究的基础上,探究汉语文本可读性和阅读能力的测评方法和自动分析工具,最终建立一个基于文本可读性和阅读能力测评的汉语分级阅读标准体系,并建成网络服务平台,实现文本难度与读者(学习者)阅读能力的匹配,以提高国民的母语阅读素养和汉语第二语言学习者的阅读水平,服务于国家的全民阅读工程以及汉语、中华文化的国际传播。