远程中文教学与师资培养一体化方案设计与实践——兼论SCOLT一对一远程辅导总体方案设计

时间:2021-08-28 来源: 发布人:

摘要:围绕新时期远程中文教学发展,需要解决新"三教"问题。北京语言大学汉语国际教育研究院与新西兰梅西大学人文社会科学学院联合研究中心已经成功开展了五个周期的SCOLT(Synchronous Chinese Online Language Teaching)远程教学项目。该项目依托汉语国际教育等相关专业研究生课程,包括三大模块:研究生接受远程中文教学培训;经过培训后的师资参与远程教学实习,为梅西大学的中文学习者提供远程教学辅导课程;并于实习后在教师指导下进行教学研究与反思。该项目的突出特点是中文教学与师资培养一体化。本文介绍该项目的设计背景,阐述理论模型及教学研究模型、实践经验、意义和启示。