北京市侨联一行到国际中文教育研究院座谈交流

时间:2023-05-26 来源: 发布人:

2023年5月25日,北京市侨联党组成员、副主席苏泳、侨联文化交流部副部长张永存、干部刘春乐到国际中文教育研究院座谈交流,共商合作事宜。研究院吴应辉教授、副院长王治敏教授、姜丽萍教授以及办公室行政人员出席参加。

吴应辉院长首先介绍了研究院的基本情况,包括科研项目、研究人员、人才培养等。吴院长表示,研究院是专注于科研的研究单位,主要职能是在国际中文教育领域产出高水平、标志性、引领性的研究成果。华文教育是国际中文教育的重要组成部分,学校依托于我们研究院挂牌成立华文教育研究院,因此与侨界开展深度交流活动也是研究院的重要职能之一。我们将积极配合北京市侨联做好“首都海外华文教育论坛”的筹办工作。

苏泳副主席介绍了北京市侨联的基本情况,包括北京市侨联的三大特色、六项基本职能、首都海外华文教育联盟的成立以及首届“首都海外华文教育论坛”举办情况等。他指出该论坛每年召开一次,今年由吴应辉院长担任联盟长,主持召开工作推进会及组织举办2023年论坛。

本次座谈会上,双方就下一步工作推进会、论坛的拟定举办时间、会议规模、邀请嘉宾、会议主题、经费支持等方面进行了讨论。初步决定,首都海外华文教育联盟年度工作推进会拟定于2023年6月底举办,第二届“首都海外华文教育论坛”拟定于2023年9月底10月初举办。最后,姜丽萍副院长和王治敏副院长就论坛的落实方式提出了自己的建议。姜丽萍副院长提出,论坛还要从课程、教材等专业角度进行交流;王治敏副院长提出,论坛还应邀请海内外专家和企业家,寻找产业界中华文化传播的痛点,使产业界和学术界进行持续深度合作。

海外华文教育是国际中文教育的重要组成部分,研究院将充分发挥自身优势,依托“首都海外华文教育论坛”这个平台,合力助推海外华文教育事业发展,为助力中华民族伟大复兴贡献力量。