汉语国际教育研究院召开2022年度科研总结大会

时间:2023-03-27 来源: 发布人:

2023年3月24日上午,汉语国际教育研究院在综合楼1223举行2022年度科研总结大会,研究院全体专职研究人员、驻所研究人员及行政人员参加了本次大会,大会由研究院院长吴应辉教授主持。

首先,研究院副院长王治敏教授从研究成果、“十四五”规划、学术交流和特色期刊及公众号四个方面对研究院2022年度科研情况进行了总结。王治敏教授指出,2022年度是研究院“十四五”规划建设的第二年,也是研究院顺利通过评估后的重要建设时期,这一时期的科研特色可以总结为“优质保量、再创新高”。2022年度研究院的科研工作取得了非常好的成绩,同2021年相比取得了很大的进步,未来将继续努力,将研究院打造最权威、最有影响力的国际中文教育高端平台。

接着,研究院下设的汉语国际教育语言研究中心、汉语国际教育应用研究中心、汉语国际教育与孔子学院发展研究中心和汉语国际教育数字化研究中心代表汇报了本年度各中心的科研情况。四个中心的研究人员分别汇报了本年度各自的代表性成果。

随后,梁彦民书记通报了北京市党建标准入校检查工作的相关情况,研究院顺利完成了检查任务,后续会进一步传达和学习学校的指示和精神。

最后,吴应辉院长就研究院未来发展提出了努力的方向。第一,未来研究院要围绕“十四五”规划中确立的主攻方向“新时代国际中文教育理论创新及数字融合”开展研究;第二,尊重自由探索,但应主动开展与国际中文教育紧密相关的研究项目、产出相关的研究成果;第三,要有精品意识,不追求数量,多出标志性、代表性成果,教授应努力产出传世之作;第四,要开展有组织的科研,青年研究人员要在有组织的科研当中互相学习,加快成长,打破院系、院校壁垒,放眼全球;第五,要加强智库研究,产出高水平智库成果;第六,青年教师要选好方向,持续努力;第七,要站在前沿选题,产出引领性高水平成果;第八,要努力使自己成为国际中文教育某一个细分领域的专家,做精深的研究。

通过本次总结大会,研究院各中心研究人员进一步明确了要以产出标志性和代表性高水平成果作为今后的方向和目标。全院上下凝心聚气,狠抓落实,为研究院顺利完成“十四五”规划、实现新的发展打下坚实的基础。

汉语国际教育研究院

2023年3月27日