当前位置: 首页 - 机构概况 - 组织机构 - 正文

教育部人文社会科学重点研究基地学术委员会

时间:2019-06-04 来源: 发布人:

基地学术委员会主要由校外本领域著名专家担任。设主任一人,副主任1人,负责基地重要学术事项审议。

基地学术委员会委员简介

陆俭明,基地学术委员会主任委员。著名语言学家,北京大学中文系教授,博士生导师,兼任国家语委咨询委员会委员,武汉大学、北京师范大学兼职博导,以及香港中文大学等17所海内外大学的荣誉教授,担任《语言学论丛》、《当代语言学》、《北京大学学报》、《世界汉语教学》、《语言文字应用》、《汉语学习》、《中国语言学论丛》等重要刊物的顾问,曾任世界汉语教学学会会长(两届)、国际中国语言学会长(一届)、中国语言学会副会长(两届)、教育部社科司文科重点研究基地北京大学汉语语言学研究中心主任、北京大学计算语言学研究所副所长、北京大学文科学术委员会委员、北京大学人文学院学术委员会委员、中国社会科学院语言研究所学术委员会委员、新加坡教育部课程发展署华文顾问等职。主要研究领域涉及现代汉语句法、现代汉语虚词、对外汉语教学、中文信息处理以及中学语文教学等方面。

崔希亮,基地学术委员会副主任委员。北京语言大学教授,博士生导师,曾任北京语言大学校长(2005-2017),中华炎黄文化研究会副会长,北京语言学会会长,中国语言学会常务理事。现任汉语国际教育研究院院长,中国书法国际传播研究院院长,兼任世界汉语教学学会副会长,教育书画协会副会长。获北京大学文学学士、硕士和博士学位,加拿大麦克马斯特大学人文科学名誉博士、韩国启明大学艺术学名誉博士,罗马尼亚锡比乌卢西安.布拉嘎大学、康斯坦察奥维迪乌斯大学名誉博士。研究方向:汉语国际教育、现代汉语语法与汉语熟语。

李泉,中国人民大学文学院教授,博士生导师,全国汉语国际教育专业硕士指导委员会委员,世界汉语教学学会常务理事。曾应邀赴德国、法国、英国、西班牙、智利、阿根廷、南非、瑞士等国家短期讲学。获得过全国优秀对外汉语教师奖,中国人民大学优秀科研成果奖,北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。主持国家社科基金、中国人民大学科研项目10余项。专著《汉语语法考察与分析》《单音形容词原型特征模式研究》《对外汉语教材通论》《对外汉语教学思考集》《国际汉语教学探讨集》等5部,主编国家级系列教材《发展汉语(第二版)》,发表论文100余篇。研究方向为汉语教学理论及教材教法。

吴应辉,教授,博士生导师,北京语言大学汉语国际教育研究院常务副院长。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和国家民委领军人才,担任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,世界汉语教学学会理事,中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会副理事长,《汉语国际传播研究》主编,《国际汉语教学研究》《世界华文教学》《世界华文教育年鉴》《国际汉语教育》《海外华文教育》和Sinologia Hispanica (《西班牙新汉学》)编委。出版《汉语国际传播研究理论与方法》《汉语教学名家文选·吴应辉卷》等著作;主持国家社科基金重大课题、重点课题、一般课题各一项,国家语委、国家汉办等课题10余项。主要研究方向为汉语国际传播与管理;汉语国际教育教师、教材和教学法。

赵杨,北京大学教授、博士生导师,北京大学对外汉语教育学院院长,兼任北京市侨联智库专家、中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长、《国际汉语教育》主编、世界汉语教学学会副会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员。出版专著、译著多部,发表论文三十余篇。研究领域:第二语言习得,生成语法,社会语言学,语言教育。

钟英华,文学博士,教授,博士生导师。现任天津师范大学党委副书记、校长,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,世界汉语教学学会会长。

王辉,浙江师范大学双龙学者特聘教授,国际文化与教育学院、国际中文教育研究院院长,博士生导师,博士后合作导师,国家社科基金重大项目首席专家,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,《国际中文教育研究》主编。研究方向为:语言政策与语言传播、国际中文教育、国家语言治理能力等。著有《澳大利亚语言政策研究》《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》《“一带一路”国家语言状况与语言政策》(3卷)等。