国际中文教育研究举行全体教职工大会暨翟艳教授荣退欢送会

时间:2024-05-16 来源: 发布人:

2024年5月9日,国际中文教育研究院在综合楼1211召开全体教职工大会暨翟艳教授荣退欢送会。研究院全体专职研究人员、驻所研究人员及行政人员参加了本次会议,会议由研究院院长吴应辉教授主持。

吴应辉院长首先对近期工作进行了部署,强调了以下重要事项:一是学生就业工作。吴院长传达了近期学校就业工作安排,提出了研究院促就业的两项具体措施,第一,实行导师负责制,导师应积极关注学生就业情况,主动帮助学生寻找就业渠道;第二,动员课题经费较为充足的导师按照学校要求招聘科研助理。二是重视学生思想工作。导师应关注学生思想动态,尤其是在毕业季,应与学生深入交流,了解其生活和学业情况。三是动员老师们积极申报各类国家级基金项目。四是介绍第20届国际中文教育学术研讨会的筹备情况。

随后,研究院举行了翟艳教授荣退欢送会。吴老师首先介绍了翟艳教授调入研究院以来所做的贡献,对翟老师在科研、教学和人才培养上做出的成绩表示了充分的肯定,对翟老师表达了崇高的敬意和真诚的祝福,并代表研究院向翟老师送上鲜花和纪念品。翟艳老师分享了自己在北京语言大学37年的工作经历与感悟,对自己教学、管理及科研方面进行了总结,并对研究院的领导和同事们表达了感谢,为研究院赠送了自己的专著。最后,在场老师们为翟老师送上祝福并合影留念。

为退休教职工举行荣退欢送会对增强广大教职工职业荣誉感、归属感和队伍凝聚力、向心力起到了积极作用,研究院将继续大力弘扬尊师重教优良传统,深入推进师德师风建设,推动研究院各项事业取得高质量发展。