研究院张宝林教授收到清莱皇家大学国际中文教育研究生感谢信

时间:2023-09-06 来源: 发布人:

2023年8月27日,北京语言大学国际中文教育研究院博士研究生导师张宝林教授为清莱皇家大学国际中文教育研究生班全体同学及149名中泰国际中文教育学者,开展了“基于语料库的汉语习得考察”的精彩公益讲座。近日,同学们撰文表达了衷心的感谢。

感谢信如下。

尊敬的张宝林教授:

我们是清莱皇家大学国际中文教育专业2022级研究生,非常荣幸今天上午能聆听您关于“基于语料库的汉字习得考察”讲座,让我们得以丰富专业知识和科研认知。

关于汉字教学的重大意义,我们之前的认识是不够深刻的,当老师采用“由字而词,由词而词组,而词组而段落篇章”这句话表达出来,大家瞬间就能理解汉字教学意义重大了,老师的教学设计及教学过程对我们启发深远:国际中文教育教师需要掌握丰富的专业知识,更要具备深入简出,通俗易懂的表达能力和教学能力。

教授的讲座是治学严谨的垂范。每一句引用都注明出处,每一组数据都认真审视,并能清楚地进行说明,详细分析之后都有细致的结论。

大家通过您今天的讲座拓宽了对汉语中介语料库等科研工具的了解,增进了语料库应用功能的认知,并在教授的引导下关注“电写时代”现代通信技术及互联网技术应用给国际中文教育带来的机会与挑战。

教授在讲座中给出的汉字习得策略非常值得借鉴:对外汉字的教学应该贯穿对外汉语教学的始终是一个长期任务,在不同的教学阶段,汉字教学的重点是不同的教学设计也是不同的。初级阶段的汉字教学以识字教学为主,进行写字训练和写画。中级阶段,就不光是写了,还有读的问题,中级阶段的汉字教学主要是读写训练。高级阶段,进一步展开阅读训练和作文训练应用文的写作侧重。

最后,教授建议大家应特别重视课外的学习,在日常生活中加强汉字教学的偏误的观察、思考及改进,对实际教学经验不够丰富的国际中文教师是非常具有启发意义的。

听君一席话胜读十年书,老师您把多年的教学经验无私地分享给我们,教学过程又是客观全面有理有据的科研精神垂范,率先践行汉语教师既是中文老师,也是中外交往的桥梁的倡议,通过今天的讲座,促进了中泰交流,培养将来各行各业工作的“知华友华”的人士。

感恩、感谢张老师的无私付出和垂范!

清莱皇家大学

国际中文教育2022级研究生班