当前位置: 首页 - 新闻动态 - 科研动态 - 正文

香港教育大学代表团一行来我院访问

时间:2019-10-24 来源: 发布人:

10月17日上午,由香港教育大学中国语言学系主任施仲谋教授、中国语言与中文教育研究中心主任朱庆之教授带队的代表团一行八人来到汉语国际教育研究院访问。上午十时,汉语国际教育研究院院长崔希亮、副院长姜丽萍在综合楼1109与香港教育大学代表团进行座谈。出席本次座谈会的还有刘珣教授、张博教授、冯胜利教授、华学诚教授。

施仲谋教授首先介绍了香港教育大学中国语言学系的基本情况及汉语国际教育学科建设、学术活动的开展情况。近年来,香港教育大学不仅积极主办汉语教育研讨会,如“国际语文教育研讨会”“汉语语言学前沿问题国际论坛”等,还组织举办一系列工作坊活动,如“文言文工作坊”和“读经工作”。在国际交流方面,香港教育大学联合美国哥伦比亚大学共同出版《国际中文教育学报》,对汉语作为第一语言和第二语言教学方面的研究成果均有侧重。

崔希亮院长随后介绍了汉语国际教育研究院的基本情况。汉语国际教育研究院是在北京语言大学建设高峰学科、建设“双一流”大学的背景下,整合原教育部人文社会科学重点研究基地“对外汉语研究中心”与汉语国际推广基地“国际汉语教学研究基地”建成的。研究院下设四个研究单位,分别是汉语国际教育语言研究中心、汉语国际教育应用研究中心、汉语国际教育与孔子学院发展研究中心、汉语国际教育数据资源中心。研究院成立之后,汉语国际教育研究生教材的编撰工作和第十六届对外汉语国际研讨会的组织工作都在积极推进。崔希亮院长还强调,研究院未来的任务是在原有的基础上加强科学研究、人才培养及社会服务工作,使得数据资源等为广大学者所利用。他表示未来和香港教育大学中国语言学系还有很多可以合作的地方,存在广阔的合作空间。

20FDB

张博教授对代表团的来访表示欢迎,对中国语言学系的发展和建设表达了钦佩之情。张博教授重点介绍了《世界汉语教学》2011-2019年间的发展情况,提到《世汉》在国内评价体系中连年表现优秀,但也指出,《世汉》存在国际稿源不足的问题,希望与香港教育大学的合作交流可以为《世汉》引入更多高质量的国际稿件。

D753

姜丽萍教授重点介绍了研究院下属国际汉语教学研究基地的发展历史和现状。基地面向海内外专业汉语国际教师开办讲习班,目前已成功举办了六届,广受各地一线汉语国际教师的好评和关注。姜丽萍教授还提到,基地目前针对汉语国际教学和教材正在建设教师教学内容资源平台,预计在不久的将来会上线发布。

朱庆之教授提出,香港教育大学可以在项目申请、研究环境等方面为研究院学者研究的开展提供便利。华学诚教授为与会代表介绍了汉语国际教育专业本科毕业生的主要去向,并指出北语进行汉语作为第二语言习得研究的学者人数较少,需要加强引进与建设。

本次香港教育大学代表团的来访意义重大,北京语言大学汉语国际教育学院和香港教育大学中国语言学系之间的认识和了解进一步加深,展现了两校在学者学术交流、数据资源共享和学生社会实践等方面存在着广阔的合作空间。相信汉语国际教育研究院与中国语言学系会积极展开更多合作,两校将共同推进汉语国际教育事业的繁荣和发展。